什么是色彩

极海网络  发布于:2014-11-22  浏览:

摘要:当光线照射到物体上之后投射到人的眼睛中时,由视觉神经产生的一种反应,使得人们感受到各种各样的色彩。色彩的来源是光,如果没有光,那么眼睛就无法感受到色彩,在现实生活中人们能感知到的色彩多种多样,但是如果进行归纳分类,基本上也就如下两大类。 原色:又称基本色,足人眼所见的色彩中的三种基本颜色,一般是指红(R)、绿(G)、蓝(B)三种颜色,也称为三原色。
 
     当光线照射到物体上之后投射到人的眼睛中时,由视觉神经产生的一种反应,使得人们感受到各种各样的色彩。色彩的来源是光,如果没有光,那么眼睛就无法感受到色彩,在现实生活中人们能感知到的色彩多种多样,但是如果进行归纳分类,基本上也就如下两大类。
     原色:又称基本色,足人眼所见的色彩中的三种基本颜色,一般是指红(R)、绿(G)、蓝(B)三种颜色,也称为三原色。所有其他的色调都是通过三原色按比例配置出来的。
     混合色:由红、绿、蓝进行混合所得出的各种不同的颜色,也称为复色,通过将三原色进行不同程度的混合,就可以创建丰富多彩的色彩。
     颜色具有3种基本的属性,分别如下所示。
     色相:反射自物体或投射自物体的颜色。在O到360。的标准色轮上,按位置度
     量色相。在通常的使用中,色相由颜色名称标识,如红色、橙色或绿色。
     饱和度:颜色的强度或纯度(有时称为色度)。饱和度表示色相中灰色分量所占 的比例,它使用从0%(灰色)至100%(完全饱和)的百分比来度量。在标准色轮上,饱和度从中心到边缘递增。
     亮度:亮度是颜色的相对明暗程度,通常使用从o%(黑色)至100%(白色)的百分比来度量。
     在使用Photoshop的取色时,可以通过设置R、G、B不同的比值和颜色的基本属性来得到自己想要的颜色,Photoshop取色器如图4.1所示。
     在网页设计中,由于同样的颜色会受限于不同的显示设备、操作系统、显卡甚至是不同的浏蓝器,导致配出来的颜色会显得不同,这会严重影响到网站的整体风格,为此人们通过研究,发现并指定了216种Web安全色。
     Web安全色是指在不同的硬件环境、不同操作系统硬件及不同的浏览器中都能正常显示的色彩的集合。在考虑网站的配色时,应该尽量使用216种Web安全色彩。
 
 

文章链接:http://www.jihai.com/a/jiaocheng/wyps/201411/633.html
标签:物体(1)射到(1)照(1)光线(1)色彩(5)之后(5)上(10)当(14)是(83)什么(22)
作者:极海网络 来源:未知 发布于2014-11-22 17:02
您可能喜欢的文章

热门模板
热门阅读
热门插件