文章列表实现

管理员06  发布于:2014-11-21  浏览:

摘要:文章列表由特定的网站栏目进入,也就是说每个栏位下都有自己的文章列表。每个栏目下的文章列表都用分页的形式显示当前文章的链接,单击进入将显示具体的网站文章,如图23.7所示。 文章列表页面位于根目录下的list.php文件,该文件的结构非常简单,核心的代码都写在了getArticleList这个函数中。页面使用一个HTML表格进行布局,通过传入的栏目编号从数据库中提取文章表中的指定栏目下的文章数据,实现如代码23.13所示: 代码的实现如下所示。 (1)整个文章列表页面使用HTML表格进行布局,在表格内部,调用getArticleList返回指定行数的文章列表,通过foreach语句循环getArticleList返回的文章数组,显示文章列表链接。 (2)每个文章的标题都链接到show.php页面,并传入文章的编号id值,show.php将显示文章详细信息。 (3)在循环结束后,调用getPagination方法来设置文
  文章列表由特定的网站栏目进入,也就是说每个栏位下都有自己的文章列表。每个栏目下的文章列表都用分页的形式显示当前文章的链接,单击进入将显示具体的网站文章,如图23.7所示。

  文章列表页面位于根目录下的list.php文件,该文件的结构非常简单,核心的代码都写在了getArticleList这个函数中。页面使用一个HTML表格进行布局,通过传入的栏目编号从数据库中提取文章表中的指定栏目下的文章数据,实现如代码23.13所示:

代码的实现如下所示。
  (1)整个文章列表页面使用HTML表格进行布局,在表格内部,调用getArticleList返回指定行数的文章列表,通过foreach语句循环getArticleList返回的文章数组,显示文章列表链接。
  (2)每个文章的标题都链接到show.php页面,并传入文章的编号id值,show.php将显示文章详细信息。
  (3)在循环结束后,调用getPagination方法来设置文章分页链接,用来显示文章分页内容。
  可以看到,关键在于对getArticleList的应用和对getPagination的应用来显示文章和分页信息,这两个方法都位于common.function.php文件中。getArticleList方法的实现如代码23.14所示:



代码的实现核心就在于构建动态的SQL语句,要考虑到分页和每页显示的记录数,实现如以下步骤所示。
  (l)在代码内部指定global $db,表示将使用全局变量$db作为数据库连接对象。$curpage将获取当前页的页编号,通过获取Url参数中的page参数来得到当前所要显示的页面编号。
  (2)在$init_array中构建参数的默认值,使用explode方法将传入的$str字符串参数合并为一个数组,然后循环$str_array数组,查找出字符串中“=”号表达式的字符串,合并为$_str item—an.ay数组,然后将$init_array中与指定键匹配的值赋给$init_array作为数组的元素。现在数组中包含了参数的具体的值。
  (3)接下来定义多参数变量,对这些参数变量使用数组中的值进行赋值,然后根据参数来产生SQL语句。在构建了SQL语句之后,代码还为全局数组$pageList中的pagination_total number数组元素赋值,用来返回当前查询的结果记录数数据。同时为pagination_l:)erpage赋值,用来设置每页显示的记录行数。
  (4)代码最后调用selectLimit方法,执行指定的SQL,并返回从指定的分页记录数开始,偏移10行的记录。selectLimit使用了SELECT的LIMIT子句来限制查询返回的结果数,这个子句一般用来进行分页设计
  可以看到,getArticleList是一个综合性的方法,不仅可以显示文章列表,还可以根据特定的关键字进行页面的查询,返回搜索的结果,同时getArticleList也考虑到了分页的特性,在查询时会根据当前的页面进行向下查询,以便得到分页的查询结果。分页使用getPagination方法实现,限于本章的篇幅,请大家参考该方法的具体实现代码。

文章链接:http://www.jihai.com/a/jiaocheng/php/201411/503.html
标签:由(2)特(2)定的(3)列表(17)实现(18)文章(13)
作者:管理员06 来源:未知 发布于2014-11-21 21:09
您可能喜欢的文章

热门模板
热门阅读
热门插件