图层蒙版

601  发布于:2014-11-21  浏览:

摘要:图层蒙版是合成图层实现图层混合效果的非常有用的工具,蒙版图层可以将多张照片合成单个图像,可以理解为在当前图层上面覆盖了一层玻璃片,有的区域透明,有的区域 不透明。通过在蒙版上绘制黑色让蒙版透明,白色让蒙版不透明,可以让图像具有生动的混合效果。 Photoshop提供了3种蒙版,分别是图层蒙版、剪贴蒙版和矢量蒙版。 图层蒙版通过蒙版中的灰度信息控制图像的显示区域。 剪贴蒙版通过对象的形状来控制其他图层的显示区域,也就是说其他图层的图像显示在蒙版图层的形状内。 矢量蒙版则通过路径和矢量形状控制图像的显示区域。 图层蒙版本身就好像玻璃片一样。下面通过示例来看一下图层蒙版的使用。图13.47是一幅处理之前的图,下面将演示如何通过图层蒙版让图中的花朵部分显示在儿童的前面。 图13.47中儿童是一个独立的图
  图层蒙版是合成图层实现图层混合效果的非常有用的工具,蒙版图层可以将多张照片合成单个图像,可以理解为在当前图层上面覆盖了一层玻璃片,有的区域透明,有的区域
不透明。通过在蒙版上绘制黑色让蒙版透明,白色让蒙版不透明,可以让图像具有生动的混合效果。
  Photoshop提供了3种蒙版,分别是图层蒙版、剪贴蒙版和矢量蒙版。
  图层蒙版通过蒙版中的灰度信息控制图像的显示区域。
  剪贴蒙版通过对象的形状来控制其他图层的显示区域,也就是说其他图层的图像显示在蒙版图层的形状内。
  矢量蒙版则通过路径和矢量形状控制图像的显示区域。
  图层蒙版本身就好像玻璃片一样。下面通过示例来看一下图层蒙版的使用。图13.47是一幅处理之前的图,下面将演示如何通过图层蒙版让图中的花朵部分显示在儿童的前面。

  图13.47中儿童是一个独立的图层,花朵是背景层。要使得这两个图层具有融合效果,选中儿童图层,单击图层面板底部的图标,创建一个图层蒙版,如图13.48所示。

  添加图层蒙版之后,在图层面板中单击蒙版方块选中蒙版,首先在背景图上使用快速选择工具选择花瓣,如图13.49所示。
  在绘图工具栏中设置前景色为黑色,背景色为白色,单击绘图工具栏中的油漆桶工具,确保当前选中的是儿童图层的图层蒙版,然后填充选择区域,可以看到黑色区域果然变成了透明色,如图13.50所示。
  除了通过油漆桶填充实体色之外,还可以通过渐变工具,使用黑白渐变打造出图层混合的效果,单击油漆桶工具,在选项工具栏中选择黑白渐变填充,选中图层蒙版,然后拉出一条渐变,可以看到儿童和背景出现了混合的效果,如图13.51所示。

  剪贴模板比较有意思,它可以用来创建不规则形状的遮盖层,遮盖由底部图层或基底图层决定的内容。基底图层的非透明内容将在剪贴蒙版中裁剪(显示)它上方的图层的内
容。剪贴图层中的所有其他内容将被遮盖掉,例如将图13.51中的儿童显示在花朵的内部,让花朵遮盖儿童,如图13.52所示。它就好像是剪贴到了花朵内部一样。

  要创建剪贴蒙版,首先要排列图层,以使带有蒙版的基底图层位于要蒙盖的图层的下方。比如示例中,有两个图层,儿童图层必须要位于花朵图层的上方,因为要用花朵图层
来遮盖儿童图层。选中儿童图层,按下Alt键,将鼠标移动到儿童图层和花朵图层的分隔区域,直到鼠标变成剪贴形状再单击鼠标,就创建了剪贴蒙版,如图13.53所示。

  剪贴蒙版创建完成之后,通过拖动儿童图层,可以发现儿童图层将显示在花朵层中间,被花朵层遮盖具有了不规则的显示形状。剪贴蒙版效果也常见于文字遮盖,比如用文字形
状遮盖的剪贴蒙版,如图13.54所示。

 

文章链接:http://www.jihai.com/a/jiaocheng/photoshop/201411/481.html
标签:图层(12)蒙(4)合成(1)混合(1)版(5)是(83)实现(18)
作者:601 来源:未知 发布于2014-11-21 20:22
您可能喜欢的文章

热门模板
热门阅读
热门插件