MySQL的命令操作

管理员06  发布于:2014-11-24  浏览:

摘要:MySQL提供了命令行的管理工具,在服务器启动后,在命令行界面通过命令行操作MySQL,可以创建新的数据库、创建表、管理用户和权限、执行查询等。虽然命令行工具没有提供图形化的便利性,但是性能快捷,不需要安装额外的工具,适合本地的MySQL数据库管理员。 单击XAMPP配置面板中的Shell按钮,将打开控制台窗口,直接在该窗口中输出MySQL,由于XAMPP默认情况下会以当前操作系统
    MySQL提供了命令行的管理工具,在服务器启动后,在命令行界面通过命令行操作MySQL,可以创建新的数据库、创建表、管理用户和权限、执行查询等。虽然命令行工具没有提供图形化的便利性,但是性能快捷,不需要安装额外的工具,适合本地的MySQL数据库管理员。
    单击XAMPP配置面板中的“Shell”按钮,将打开控制台窗口,直接在该窗口中输出MySQL,由于XAMPP默认情况下会以当前操作系统管理员的身份登录,因此在服务器上可以直接通过MySQL命令进入到MySQL命令提示符界面。否则可能需要提供用户名和密码。如果是在一台与MySQL服务器位于不同位置的主机上登录,还需要指定主机名称或IP地址,如以下语句所示:
mysql -h host -u user -p
    -h后面的host指定主机名称,一u后面的user指定登录用户名称,一p指定输入密码,MySQL会显示Enter password:提示输入密码。
    一般进行MySQL管理时都会直接登录安装MySQL的服务器,因此笔者的命令提示界面如图17.8所示,笔者使用mysql -u root进行了登录。
    在mysql>命令提示符的后面,就可以输出MySQL的各种命令来操纵数据库了。比如下面使用MySQL命令来显示当前的数据库信息:
    可以看到当前的MySQL数据库系统中有两个数据库,可以在命令行中直接发送SELECT语句来查询数据库。例如要查询当前MySQL的版本信息,可以使用下面的语句:
    可以看到,在命令提示窗口中向MySQL发送命令,必须在随后跟一个分号。当一个命令发送成功后,这个命令将被发送到MySQL数据库服务引擎执行,然后显示一个结果。
  注意:在命令提示窗口可以使用大小写格式,并不影响查询的结果。
    在命令提示窗口中可以创建自己的数据库、添加一个或多个数据表、使用SELECT、INSERT、UPDATE和DELETE更新表中的内容,下面演示如何在命令提示窗口创建一个BookLib的数据库,用来存放图书馆的图书信息,如以下步骤所示。
(1)在mysql>命令提示窗口,输入如下命令创建一个新的BookLib数据库:
 
    可以看到通过调用CREATE DATABASE命令,创建了一个新的BookLib数据库。必须注意在Linux和UNIX中具有大小写的区别。
(2)使用USE命令切换到新创建的BookLib数据库,如以下命令所示:
   
(3)通过SHOW TABLES命令可以查看这个数据库中包含有哪些数据表,如下所示:
       
    可以看到,当前数据库中不包含任何数据表。
    (4)下面使用CREATE TABLE命令创建一个Books数据表,用来存放图书信息。它包含图书编号、图书名称、ISBN号、库存数量、单价字段,语句如下:
    可以看到通过CREATE TABLE语句成功地创建了一个表。现在通过SHOW TABLES可以看到这个新创建的表,如下所示。
  
(5)在具有了一个空白的Books表之后,下面使用一条INSERT语句向表中插入一本图书,如以下语句所示:
    可以看到,INSERT语句成功地向表Books中插入了一条记录。
    (6)现在有了一个具有一条记录的数据表,可以使用SELECT语句查询数据库,如以
下代码所示:
    可以看到数据库表Books中果然已经包含了一条新的图书记录。
    使用命令提示符工具需要用户具备较强的数据库知识,对于数据库新手来说这会造成使用的困难。对于网站建设者来说,可能并不需要太深的数据库知识,所幸的是现在有很多图形化的GUI管理工具可以代替手工操纵MySQL的麻烦。
 

文章链接:http://www.jihai.com/a/jiaocheng/mysql/201411/758.html
标签:命令(1)amp(1)nbsp(1)MySQL(16)操作(8)DIV(7)提供(17)的(233)
作者:管理员06 来源:未知 发布于2014-11-24 08:22
您可能喜欢的文章

热门模板
热门阅读
热门插件