表格的边框和背景

极海网络  发布于:2014-11-22  浏览:

摘要:如果不指定表格的border属性,则表格将不具有边框。在过去使用表格进行布局的场合,网页设计人员经常不需要显示边框,以便进行版式的布局工作。例如如果去掉了代码2.36的border属性设置,运行时将显示没有边框的表格,如图2.36所示。 在过去进行版式设计时,笔者通常会做一些细线边框的表格,以增强表格的美观性,这可以通过border相关的几个属性来实现,实现代码如下: bordercolordark和bordercolorlight分别表示的是边框颜色中的内边框与外边框的颜色,将外边框的颜色设为与背景一样的颜色。由于cellpadding和cellspace会影响到边框的粗细,因此在这里统一设为0,这样一个细边框的表格就呈现出来了,显示效果如图2.37所示。 注意:bordercolordark和bordercolorlight仅在IE浏览器中支持,在Firefox中要实现同样的效果,需要借助于CSS。 要想给表格一个好看的外观
        如果不指定表格的border属性,则表格将不具有边框。在过去使用表格进行布局的场合,网页设计人员经常不需要显示边框,以便进行版式的布局工作。例如如果去掉了代码2.36的border属性设置,运行时将显示没有边框的表格,如图2.36所示。

        在过去进行版式设计时,笔者通常会做一些细线边框的表格,以增强表格的美观性,这可以通过border相关的几个属性来实现,实现代码如下:

        bordercolordark和bordercolorlight分别表示的是边框颜色中的内边框与外边框的颜色,将外边框的颜色设为与背景一样的颜色。由于cellpadding和cellspace会影响到边框的粗细,因此在这里统一设为0,这样一个细边框的表格就呈现出来了,显示效果如图2.37所示。
        注意:bordercolordark和bordercolorlight仅在IE浏览器中支持,在Firefox中要实现同样的效果,需要借助于CSS
        要想给表格一个好看的外观,可以为表格添加背景颜色或背景图片,添加背景颜色使用bgcolor属性,背景图片使用background属性。例如可以使用如下的代码设置表格的背景颜色:

        如果要使用背景图片,则可以使用如下的语句:
        <table  background="maps. jpg”>
        添加了背景图片之后的效果如图2.38所示。

        表格的每个单元格也有bgcolor和background属性,可以为单个的单元格设置这些属性来改变表格单元格的显示。设置示例代码如下。

        在示例中,分别为不同的单元格设置了背景颜色和背景图片,运行效果如图2.39所示。



文章链接:http://www.jihai.com/a/jiaocheng/html/201411/548.html
标签:表格(10)边框(2)背景(2)如果不(1)指定(2)的(233)和(49)
作者:极海网络 来源:未知 发布于2014-11-22 10:05
您可能喜欢的文章

热门模板
热门阅读
热门插件