沿路径运动的动画

管理员01  发布于:2014-11-22  浏览:

摘要:沿路径运动的动画主要是对引导层的利用。引导层是图层的一种,可以用来设定运动对象运动的某一路径。在引导层中画好运动路径,在引导层中的下一层中使运动物体与路径吸附在一起形成按路径运动的效果。 下面通过一个简单的示例演示如何创建一个沿路径运动的小球。首先创建一个名为FLA-14.fla的Flash动画,使用如下的步骤来实现沿路径运动的动画效果。 (1)在舞台上绘制一个具有渐变填充效果的小球,并将其转换为影片剪辑类型的元件。接下来选择图层1,将其重命名为被引导图层。 (2)插入一个新的图层,将该图层命名为引导图层,选中时间轴中的第1个关键轴,使用钢笔工具绘制一条平滑的曲线。然后将圆形小球拖动到引导线的起始端。 (3)在被引导层的第30帧处插入一个关键帧,在该帧中将小球拖动到曲线的终止端,将小球的中心点与曲线的末
  沿路径运动的动画主要是对引导层的利用。引导层是图层的一种,可以用来设定运动对象运动的某一路径。在引导层中画好运动路径,在引导层中的下一层中使运动物体与路径吸附在一起形成按路径运动的效果。
  下面通过一个简单的示例演示如何创建一个沿路径运动的小球。首先创建一个名为FLA-14.fla的Flash动画,使用如下的步骤来实现沿路径运动的动画效果。
  (1)在舞台上绘制一个具有渐变填充效果的小球,并将其转换为影片剪辑类型的元件。接下来选择图层1,将其重命名为“被引导”图层。
  (2)插入一个新的图层,将该图层命名为“引导”图层,选中时间轴中的第1个关键轴,使用钢笔工具绘制一条平滑的曲线。然后将圆形小球拖动到引导线的起始端。
  (3)在“被引导”层的第30帧处插入一个关键帧,在该帧中将小球拖动到曲线的终止端,将小球的中心点与曲线的末稍自动吸附。然后在“引导”层的30帧位置按F5键插入一个普通帧。
  (4)在“被引导”层的第1帧上右击鼠标,从弹出的快捷菜单中选择“创建传统补间
动画”菜单项,创建传统的补间动画。
  (5)右击“引导”层,从弹出的快捷菜单中选择“引导层”菜单项。这会将一个普通的图层转变为引导层。然后将“被引导”层拖动到引导层下方,形成被引导的效果,设计界面如图15.61所示。
  按Ctrl+回车键预览动画,可以看到小球果然沿着绘制的路径进行移动。引导层中的线条在运行时会不可见。引导层可以绘制路径、补间实例、文本块等,可以将多个层放到引导层下面作为被引导层,使得多个对象沿同一条路径作运动。
注意:只能对传统的补间动画创建运动路径,不能将补间动画作为被引导层,补间动画可以直接编辑运动路径来实现引导效果。

  本章介绍了Flash动画设计的相关知识,首先讨论了Flash的主界面,了解了界面上各个元件的组成,接下来讨论了如何使用Flash创建第一个动画并且使用ActionScript来控制动画的播放。Flash提供了强大的矢量图形编辑功能,在15.2节中介绍了如何在Flash中绘制文本和图形。最后讨论了Flash动画的种类,与Flash动画创建紧密相关的时间轴和帧的概念,以及如何使用元件、实例和库管理动画元素。最后通过实例介绍了逐帧动画、补间动画、遮罩动画和沿路径运动的动画这几种常见动画的制作方法。

文章链接:http://www.jihai.com/a/jiaocheng/flash/201411/688.html
标签:沿(2)运动(2)路径(3)动画(25)的(233)
作者:管理员01 来源:未知 发布于2014-11-22 17:44
您可能喜欢的文章

热门模板
热门阅读
热门插件