创建蒙版

601  发布于:2014-11-24  浏览:

摘要:蒙版是一块遮罩区域,通过裁剪这个区域可以产生一些有趣的混合效果,比如图像裁切的效果或雾窗效果。在Fireworks中,既可以从矢量图创建矢量蒙版,也可以从位图对象创建位图蒙版,还可以使用多个对象或组合对象来创建蒙版。 蒙版的创建方式灵活多样,使用位图蒙版,可以创建模糊阴影的混合效果。使用矢量图蒙版,可以创建不规则的形状显示效果。蒙版的创建方法很灵活
  蒙版是一块遮罩区域,通过裁剪这个区域可以产生一些有趣的混合效果,比如图像裁切的效果或雾窗效果。在Fireworks中,既可以从矢量图创建矢量蒙版,也可以从位图对象创建位图蒙版,还可以使用多个对象或组合对象来创建蒙版。
  蒙版的创建方式灵活多样,使用位图蒙版,可以创建模糊阴影的混合效果。使用矢量图蒙版,可以创建不规则的形状显示效果。蒙版的创建方法很灵活,可以根据现有对象来
创建蒙版,还可以通过图层面板创建一个全新的蒙版。
  从现有的对象创建蒙版类似于矢量蒙版,比如笔者导入了一幅位图图像,然后用矢量绘图工具绘制了一个白色的五角星,如图14.41所示。
注意:与Photoshop类似,在Fireworks中蒙版使用白色表示显示区域,使用黑色表示遮罩区域。
  在图层面板或画布面板上通过鼠标选中这两个对象,然后单击主菜单中的“修改I蒙版l组合为蒙版”菜单项,就可以轻松地创建一个矢量的蒙版效果,如图14.42所示。

  在图层面板上会同时添加一个具有蒙版的图层,如图14.43所示。通过单击蒙版缩略图可以选中蒙版,在属性窗口中可以对蒙版进行进一步的设置。
  如果仔细观察,会发现主菜单中的蒙版子菜单包含了多个用来组织蒙版的菜单项,粘贴为蒙版也是一种比较常用的设置蒙版的方式,粘贴为蒙版既可以创建矢量蒙版,也可以
创建位图蒙版。当将矢量对象用作蒙版时,将使用矢量对象的路径轮廓来裁剪被遮罩的对象,当用于位图蒙版时,使用位图对象的灰度颜色值影响被遮罩对象的可见度。
  举例来说,在图14.44所示的图中,导入了一幅位图图像,在该位图图像的前面绘制了两个矢量圆图像。

  下面选中两个矢量圆形,按Ctrl+X快捷键剪切这个圆周,然后选中位图图层,单击主菜单中的“修改|蒙版|粘贴为蒙版”菜单项,或者是使用CtrI+Alt+V快捷键,Fireworks将自动产生圆形裁剪的蒙版效果,如图14.45所示。
  另一种常见的使用蒙版的地方是文字蒙版。由于Fireworks中的文字本来就是一种矢量图像,因此可以使用“粘贴为蒙版”或“组合为蒙版”菜单项来添加文字蒙版效果。文字蒙版的使用效果如图14.46所示。

  除了根据现有的图像创建蒙版外,还可以从头开始创建蒙版。可以通过“刷子”、“铅笔”、“颜料桶”或“渐变”工具来填充白和黑之间的颜色,以达到渐隐渐现的效果。下
面在Fireworks画布上导入了两幅位图,在图层面板中选中顶部的位图,然后单击图层面板的图标创建一个新的空白蒙版。然后就可以用黑色填充创建透明区域,白色填充创建不透明区域。笔者用画刷工具随意地进行了绘制,产生的位图蒙版效果如图14.47所示。

  蒙版的使用确实为图像增添了不少特性,让图像可以具有更加吸引人的效果。同样,可以随时禁用或删除蒙版。主菜单中的“修改I蒙版”中包含了“禁用蒙版”和“删除蒙版”这两个菜单项,选中蒙版后使用这两个菜单项就可以禁用或彻底删除蒙版。

文章链接:http://www.jihai.com/a/jiaocheng/fireworks/201411/594.html
标签:一块(2)遮罩(2)区域(6)创建(50)蒙(4)版(5)通过(18)是(83)
作者:601 来源:未知 发布于2014-11-24 16:38
您可能喜欢的文章

热门模板
热门阅读
热门插件